FAQs

Fragen & Antworten zum Thema Zahnaufhellung

Was bedeutet Bleaching?

Bleaching, ist die fachliche Bezeichnung für die Zahnaufhellung (Bleaching ist der englische Begriff für „Bleichen“).

Wie kommt es zu gelblichen oder dunkleren Zähnen?

Teilweise ist die Zahnfärbung Veranlagung – einige Menschen haben von Natur aus dunklere Zähne als andere. Mit zunehmendem Alter verfärben sich die Zähne bei jedem Menschen dunkler, wie intensiv hängt von vielen Faktoren ab.

Weitere mögliche Ursachen sind verschiedene Erkrankungen, insbesondere der Leber und des Blutes, sowie einige Wirkstoffen in Arzneimitteln, zum Beispiel Tetracyclin – ein Antibiotikum. Ein Zuviel an Fluorid (medizinisch Fluorose) führt dagegen zu weißlichen Flecken. Zuguterletzt hinterlassen einige Nahrungs- und vor allem Genussmittel wie Kaffee, Tee, Alkohol und Nikotin Ablagerungen, die die Zähne dunkler färben, daneben ist die Verfärbung eine Begleiterscheinung von Amalgamfüllungen.

Wie effektiv ist professionelles Bleaching?

Der Wirkungsgrad der Zahnaufhellung ist abhängig von der Verfärbung, variiert von Mensch zu Mensch und insbesondere mit der Art und Intensität der Anwendung. Durchschnittlich dürfen Sie mit sieben bis neun Nuancen rechnen, gelegentlich wird mit dem professionellen Bleaching aber auch ein Effekt von bis zu elf Farbabstufungen erreicht.

Gibt es ein Messverfahren für den Wirkungsgrad?

Der Grad der Aufhellung lässt sich am besten anhand einer Farbskala erkennen.

Zur Orientierung: A3 gilt als durchschnittliche Färbung, wobei die eigene Zahnfarbe in Richtung heller oder dunkler abweichen kann. Ausgehend von der Durchschnittsfarbe A3 kann durch ein Bleaching eine Aufhellung nach B1 erfolgen, gelegentlich auch mehr.

Es gibt eine gängige Skala, als Vita-Skala bezeichnet, deren hellste Stufe B1 ist. Andere Modelle verwenden abweichende Farbskalen für die Bleachingabstufungen. Unabhängig davon dient jedes Farbmodell der Feststellung der eigenen Zahnfarbe, um sich davon ausgehend ein Bild vom Bleachingeffekt machen zu können.

Warum unterscheidet sich der Grad der Aufhellung von Mensch zu Mensch?

Zunächst ist der Grad der Verfärbung ausschlaggebend für den Aufhellungseffekt, außerdem variiert der Erfolg mit der Ursache. Sind Genussmittel verantwortlich, ist der Bleachingeffekt recht gut und schnell zu erzielen. Ebenso verhält es sich mit Altersverfärbungen. Wesentlich langsamer und in geringeren helleren Abstufungen gestaltet sich der Prozess bei angeborenen dunkleren Zähnen sowie bei Verfärbungen durch das Metall in Amalgamfüllungen oder Medikamente.

Ist Bleaching grundsätzlich immer möglich und wie lange hält der Bleaching-Erfolg an?

Es gibt Fälle, in welchen keine Aufhellung möglich ist: Bei einigen Blut- und Lebererkrankungen können durch Bleaching keine Erfolge erzielt werden.

Je nach Ursache und anschließender Pflege ist mit einem Ergebnis für zwei bis drei Jahre zu rechnen, wobei die Zähne in dieser Zeit sukzessive wieder etwas nachdunkeln können. Das ist jedoch völlig unproblematisch, denn mit einem weiteren Bleaching ist der aufhellende Effekt erneut gegeben. Eine Wiederholungsbehandlung im gewissen Abstand, je nachdem, wie lange Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind, sorgt langfristig für ein strahlendes Lächeln. Eine weitere Aufhellung geht in der Regel auch schneller als die erste und ist entsprechend günstiger. Beachten Sie unser Angebot zum „Refresh-Bleaching“.

Sie können selbst dazu beitragen, dass Ihre Zähne künftig weniger von Verfärbungen getrübt werden:

Eine ausgewogene, gesunde Ernährung und sorgfältige Mundhygiene beugt dem Nachdunkeln vor beziehungsweise verlangsamt den Prozess. Der Konsum von Kaffee, Tee, Cola, Alkohol und Nikotin beschleunigt ihn dagegen. Ideal ist eine professionelle Zahnreinigung. Sie dient nicht nur der Gesunderhaltung von Zähnen und Zahnfleisch, sondern trägt durch die Beseitigung von Rückständen und hartnäckigen Belägen dazu bei, dass die Zähne länger hell bleiben.

Ein angenehmer Nebeneffekt des Vorganges ist die Vorbeugung gegen Mundgeruch, der unter anderem durch die Zersetzung von Rückständen entsteht, und die Gesunderhaltung – es gelangen weniger Bakterien über eine geschädigte Mundflora in den Organismus. Nach der Reinigung und Politur erfolgt eine spezielle Versiegelung der Oberfläche, die sowohl den Schutz als auch den Erhalt der Farbe nochmals unterstützt, denn anschließend finden Nahrungsrückstände weniger Halt.

Greift das Bleaching die Zähne oder das Zahnfleisch an?

Ein fachgerecht durchgeführtes Bleaching in unserer Praxis erfolgt mittels moderner, schonender Methoden, die als nebenwirkungsarm gelten. Die verwendeten Mittel sind pH-neutral und greifen den Zahnschmelz nicht an, sondern härten diesen auf und bieten somit einen zusätzlichen Schutz. Vorab ist allerdings eine sorgfältige Untersuchung und gegebenenfalls die Behebung von Schäden erforderlich: Schließt eine Füllung nicht richtig ab oder ist der Zahnschmelz durch Karies angegriffen, kann das Aufhellungsmittel in die tieferen Zahnbereiche vordringen. Das ist nicht Sinn der Sache und kann je nach Tiefe eine Reizung des Zahnnervs zur Folge haben.

Von im üblichen Handel erhältlichen Mitteln zur eigenständigen Aufhellung sollten Sie dringend Abstand nehmen. Hier ist weder gewährleistet, dass die enthaltenen Substanzen den Zahnschmelz nicht angreifen oder das Zahnfleisch reizen, noch eine fachgerechte Anwendung. Es müssen nicht unweigerlich Schäden entstehen, ein Risiko ist jedoch gegeben.

Gibt es Nebenwirkungen oder Begleiterscheinungen?

Das professionelle und fachgerecht durchgeführte Bleaching beim uns gilt als schonend und unbedenklich. Lediglich vorübergehende Begleiterscheinungen wie eine Reizung des Zahnfleisches und eine erhöhte Sensibilität der Zähne gegenüber sauren Lebensmitteln oder Kälte sind möglich. Mit einer Salbe für das Zahnfleisch beziehungsweise Zahnpasta oder Gel mit Fluorid werden die seltenen Begleiterscheinungen aber schnell gelindert. Andernfalls beruhigen sich Zähne und Zahnfleisch nach einigen Tagen von alleine wieder.

Mit welchen Substanzen wird das Bleaching in unserer Praxis durchgeführt?

Zum Einsatz kommt ein pH-neutrales Gel, welches auf die Zähne aufgetragen wird, um dort seine Wirkung zu entfalten. Für den Aufhellungsprozess sind Peroxide zuständig, ähnlich dem Bleichmittel zum Blondieren der Haare. Dort ist es Wasserstoffsuperoxid. Zusätzlich sind idealerweise pflegende Substanzen enthalten, die den Zahnschmelz härter machen und empfindlichen Reaktionen entgegenwirken.

Beim Bleaching-Gel findet nach dem Auftragen ein chemischer Prozess statt: Die enthaltenen Sauerstoffatome zerfallen in reaktionsbereitere Sauerstoffradikale. Diese stören die Verbindungen, die zu Verfärbungen führen, indem sie selbst Bindungen mit ihnen eingehen. Dadurch werden die farbgebenden Substanzen zerstört – das Ergebnis sind hellere Zähne.

Welche Formen des Bleaching gibt es?

In-Office-Bleaching: Ist eine Bezeichnungen für die professionelle und fachgerechte Zahnaufhellung in unserer Zahnarztpraxis. Eine Sonderform ist das Power-Bleaching mit Unterstützung von speziellem LED-Licht und bei ca. 3-4 Durchgängen, welches die Aktivierung der chemischen Verbindungen in dem aufgetragenen Gel zusätzlich aktiviert. Die Aufhellung ist so noch intensiver als Methoden ohne Licht. Diese Methode ist am effektivsten und sichersten für den Patienten.

 

Weitere Methoden, die aber nicht in unserer Praxis angeboten werden

Home-Bleaching: Dieses ist die fachgerechte Bezeichnung für die professionelle Zahnaufhellung zu Hause, allerdings nicht in Eigenregie, sondern unter Anleitung eines Zahnarztes, der zuvor sorgfältige Untersuchungen durchführt: Sie erhalten das erforderliche Mittel und konkrete Anweisungen zur Anwendung. Im Anschluss folgt eine Untersuchung und Kontrolle des Ergebnisses.

Davon abzugrenzen ist die eigenverantwortliche Aufhellung mit einem Mittel aus dem Handel.

Walking-Bleaching: Hierbei handelt es sich um eine spezielle Methode, bei welcher ein einzelner Zahn oder einzelne Zähne behandelt werden. Der Zahn wird zunächst geöffnet, um das Bleachinggel hineinzugeben, und anschließend vorübergehend wieder verschlossen. Der Aufhellungsprozess findet also von Innen heraus statt und ist nach einigen Tagen abgeschlossen.